ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
Арбитражные дела – это экономические споры и прочие дела, связанные с ведением предпринимательской деятельности, рассматриваемые арбитражными судами. По общему правилу участниками арбитражных дел являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Адвокаты в арбитражных судах оказывают правовую помощь при рассмотрении различных дел, в частности
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по спорам между юридическими лицами и их акционерами (участниками);
- о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов;
- по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в том числе и по налоговым спорам;
- о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа, по которому взыскание допускается в безакцептном порядке;
- о возврате из бюджета денежных средств, списанных по исполнительным документам;
- о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- иные споры, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности.
Очевидно, что для успешного разрешения подобных дел от адвоката требуются не только специальные познания в экономике и юриспруденции, но и обширный опыт применения таких знаний, а также навыки участия в арбитражном процессе, поскольку нужно знать, что говорить и когда это делать.
Распространенной ошибкой среди предпринимателей является первоначальное желание «самолечения» возникшей проблемы. Это можно понять, поскольку на первый взгляд такой подход, по их мнению, позволяет сэкономить существенный объем средств. Однако, не нужно питать иллюзий. Как правило, такое «самолечение» приводит к критическому ухудшению ситуации, и дальнейшие действия профессионала по устранению допущенных ошибок требуют уже более серьезных расходов, не говоря уже об упущенном времени и возможностях. Например, известно не мало случаев, когда руководитель компании, самостоятельно защищая ее интересы, неосознанно подтверждал в арбитражном процессе факты, которые заведомо обрекали компанию на проигрыш дела, тем самым «помогал» оппонирующей стороне, которая не располагала какими-либо доказательствами таких фактов.
Работа арбитражного адвоката начинается еще до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением, поскольку в первую очередь необходимо собрать информацию о процессуальном оппоненте, провести досудебные переговоры и примирительные процедуры, подготовить претензии и иные документы.
Также следует иметь в виду, что арбитражные дела не заканчиваются вынесением решения. Здесь важно понимать, что конечной целью является исполнение такого решения, что зачастую также сопровождается определенными сложностями. Поэтому думать об обеспечении исполнения потенциального решения нужно еще до обращения в арбитражный суд.
Очевидно, что предпринимателю, не имеющему опыта ведения арбитражных дел, весьма сложно сориентироваться во всех тонкостях практической реализации получения решения арбитражного суда и его исполнения, даже не смотря на то, что все нормативные акты РФ в обширном объеме находятся во всеобщем доступе, удобном для поиска.
Обращение к нам за квалифицированной и оперативной юридической помощью будет в действительности способствовать экономии Ваших средств и времени, а также предотвращению упущенных возможностей.