ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Признание гражданина недееспособным – юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ. Поскольку целью данного раздела сайта является подробное раскрытие порядка признания гражданина недееспособным, позволю себе воздержаться от ссылок на различные нормы закона и изложить вопрос способом, понятным для лиц, не имеющих отношения к юриспруденции.

Какая же цель признания гражданина недееспособным? Цель эта очевидна – максимальным образом обеспечить интересы гражданина, который вследствие психического заболевания не в состоянии отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина. Так, в случае отчуждения лицом, не признанным недееспособным, однако, страдающим психическим заболеванием своего имущества (в данном случае неважно явилось ли это результатом обмана или сделано добровольно), признать такую сделку недействительной и вернуть имущество практически невозможно. Если же гражданин признан недееспособным, то любая совершенная им сделка будет являться ничтожной, что надежно обеспечивает имущественные интересы недееспособного лица и членов его семьи.  Помимо этого, надеюсь, это не прозвучит цинично, признание лица недееспособным также обеспечивает имущественные интересы наследников такого лица, которые заинтересованы в сохранении потенциально наследуемого имущества в целости.

Важно заметить, что гражданин может быть признан недееспособным только судом вследствие наличия у него психического заболевания по заявлению членов семьи больного, его близких родственников или органов опеки и попечительства.
В случае признания гражданина недееспособным, ему назначается опекун, который является законным представителем недееспособного, совершает о его имени все сделки, обеспечивает сохранность имущества недееспособного и оказание ему необходимого бытового ухода, распоряжается его денежными средствами. Также опекун несет установленную законом ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей. Контроль за действиями опекуна осуществляется органом опеки и попечительства, который проводит периодические осмотры условий проживания недееспособного, а также рассматривает и утверждает отчеты о расходовании средств недееспособного в течение каждого года.

Саму процедуру признания гражданина недееспособным условно можно разделить на две стадии: судебное разбирательство и процедура назначения опекуна.

Судебная стадия

Судебная процедура начинается с составления заявления о признании гражданина недееспособным, которое подается в суд по месту жительства такого гражданина, либо, если гражданин находится на лечении в стационаре, по месту его нахождения.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

В отношении лица, подлежащего признанию недееспособным:

- ЕЖД
- выписку из домовой книги
- справку о месте регистрации
- справку об инвалидности
- справку о нахождении в стационаре
- паспорт и его копия
- пенсионное удостоверение

В отношении заявителя:

- документ, подтверждающий родство заявителя с лицом, подлежащим признанию недееспособным (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.)        
- копию паспорта заявителя
- доверенность на представителя заявителя (при наличии таковой)
- квитанцию об оплате госпошлины

После подачи заявления, суд возбуждает производство по делу и назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. На практике заключение экспертизы выносится примерно в течение трех месяцев после передачи экспертному учреждению соответствующего судебного поручения. На основании указанного экспертного заключения суд выносит решение о признании гражданина недееспособным.

Стадия назначения опекуна

Процесс начинается с обращения в орган опеки и попечительства.

Примерный перечень документов, подлежащих представлению совместно с заявлением о назначении опекуном:

- решение суда о признании недееспособным;
- заявление от кандидата в опекуны
- письменное согласие других членов семьи недееспособного с кандидатурой опекуна
- документы, подтверждающие родство
- копии паспорта недееспособного и кандидата в опекуны
- копия финансового лицевого счета с места жительства как недееспособного, так и кандидата в опекуны
- выписка из домовой книги с места жительства как недееспособного, так и кандидата в опекуны
- документы о собственности на квартиру, в которой проживает потенциальный недееспособный 
- справка с места работы кандидата в опекуны с указанием должности и оклада
- характеристика с места работы кандидата в опекуны
- справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны из психо-неврологического диспансера, наркологического диспансера, кожно-венерологического диспансера, туберкулезного диспансера
- заключение по результатам обследования кандидата в опекуны у психолога
- справка об инвалидности недееспособного
- справка о пенсии недееспособного из пенсионного фонда и фонда социального обеспечения
- опись имущества больного и акт социального обследования.

Сбор вышеуказанных документов занимает около двух месяцев, поскольку зависит не только от заявителя, но и от третьих лиц и организаций. После формирования полного пакета документов назначается дата рассмотрения кандидатуры опекуна. На заседании совета кандидат в опекуны обязан присутствовать лично. По результатам рассмотрения кандидатуры опекуна принимается решение о ее утверждении.

В итоге у опекуна на руках формируется следующий пакет документов, подтверждающих права и обязанности опекуна:
- решение суда о признании недееспособным
- постановление органа опеки и попечительства о назначении опекуна
- разрешение на получение опекуном пенсий и пособий, выплачиваемых недееспособному

Срок действия полномочий опекуна – 1 год. Указанный срок возобновляется на очередной год при условии утверждения органом опеки и попечительства отчета опекуна о расходовании средств недееспособного за прошедший год.

Как видно, процедура признания гражданина недееспособным не только весьма затратная по времени, но и требует специальных знаний и навыков с тем, чтобы эффективно и результативно общаться с представителями различных государственных органов и организаций, вовлеченных в данный процесс. 
Именно поэтому, мы предлагаем со своей стороны квалифицированную помощь для решения всех задач, возникающих в процессе признания гражданина недееспособным и назначения опекуна.

Наши расценки в полной мере отражают реальные затраты по времени и интеллектуальные затраты на проведение всех мероприятий.

Стадия судебного разбирательства – ровно 38 000 рублей  (сюда включены составление заявления, формирование пакета необходимых документов и их подача в суд, получение необходимых документов по запросам суда и передача их в суд, участие в судебных заседаниях, взаимодействие с судом по вопросу получения определений суда о проведении экспертиз, необходимых для передачи в медицинские учреждения).

Стадия назначения опекуна – 20  000 рублей (сюда включены обращение с заявлением в орган опеки и попечительства, сбор необходимых документов, передача их в орган опеки и попечительства, контроль за вынесением официальных документов, организационное содействие).