Как вступить в наследство?

Поскольку целью данного раздела сайта является подробное раскрытие порядка вступления в наследство, позволим себе воздержаться от ссылок на различные нормы закона и изложить вопрос способом, понятным для лиц, не имеющих отношения к юриспруденции.

Итак, открылось наследство, и Вы являетесь наследником по закону или по завещанию. Следует заметить, что вступление в наследство является правом, а не обязанностью. В этой связи, прежде чем принять решение о вступлении в наследство, необходимо оценить получаемую в итоге выгоду, ведь принимая наследство, Вы принимаете не только имущество наследодателя, но и его долги. Сумма долгов может не только существенно снизить, либо «поглотить» стоимость наследуемого имущества, но и зачастую превысить его.

В случае, если нет препятствий к принятию наследства, это можно сделать двумя способами – путем обращения с заявлением к нотариусу, либо путем фактического вступления в наследство. Сделать это нужно в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине, он может быть восстановлен судом. Отметим, что в случае, когда наследуется недвижимое имущество, фактическое вступление в наследство само по себе не может рассматриваться как самостоятельный способ вступления в наследство, поскольку такой факт в любом случае требует подтверждения либо в виде свидетельства о праве на наследство, выдаваемого нотариусом, либо решения суда.


Подача заявления о вступлении в наследство нотариусу

Заявление о вступлении в наследство подается по месту открытия наследства нотариусу, либо иному лицу, уполномоченному открывать наследственные дела.

Для подачи заявления необходимо предъявить следующие документы:

- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт наследника;
- документ, подтверждающий права наследника (завещание, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.); 
- документы, подтверждающие права наследодателя на принадлежавшее ему имущество (свидетельства, договоры, выписки, документы о приобретении и т.д.);
- выписку из домовой книги с места жительства наследодателя;
- единый жилищный документ;
- справку о регистрации по месту жительства.

В случае, если нотариус посчитает представленные документы приемлемыми и достаточными, он открывает наследственное дело и выдает наследнику запросы на получение дополнительных документов. Как правило нотариус запрашивает следующие документы:

- выписку из ЕГРН;
- справку о правах на недвижимость, зарегистрированных до 1998 года;
- справку о стоимости имущества;
- кадастровый паспорт;
- технический паспорт; 
- экспликацию;
- поэтажный план;
- сведения о банковских вкладах.

Указанные документы наследник или его представитель собирают самостоятельно.

После того, как комплект запрошенных документов будет собран, заявитель передает их нотариусу. По прошествии шести месяцев с даты открытия наследства нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Затем, права на недвижимое имущество, возникшие в порядке наследования, подлежат государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Обращение в суд

Судебная процедура неизбежна не только в случаях, когда пропущен срок для принятия наследства, но и в случае возникновения споров между наследниками о праве на наследство, а также об объеме имущества, подлежащего включению в наследственную массу. Если в случае обращения к нотариусу, весь процесс носит больше формальный характер, то при обращении в суд требуются глубокие знания и необходимые навыки ведения процесса, поскольку его движение и исход целиком зависят от воли заинтересованного лица. Другими словами, пассивный подход к ведению судебного дела о вступлении в наследство чреват невозможностью достижения поставленных целей.

Приведем перечень документов, необходимых для обращения в суд:

- исковое заявление;
- расчет цены иска;
- квитанция об оплате госпошлины;
- ходатайство об истребовании доказательств;
- свидетельство о смерти;
- завещание;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- документ об оценке имущества;
- документы ЕГРН;
- документы кадастрового учета;
- документы БТИ;
- документы, подтверждающие принадлежность наследодателю, движимого имущества.

После того, как решение суда вступит в законную силу, права на недвижимое имущество, возникшие в порядке наследования, подлежат государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Как видно, процедура вступления в наследство не только весьма затратная по времени, но и требует специальных знаний и навыков с тем, чтобы эффективно и результативно общаться с представителями различных государственных органов и организаций, вовлеченных в данный процесс. Именно поэтому, мы предлагаем со своей стороны квалифицированную помощь для решения всех возникающих задач.

Наши расценки в полной мере отражают реальные затраты по времени и интеллектуальные затраты на проведение всех мероприятий.

Оформление наследства через нотариуса – 28 000 рублей (50% - предоплата, 50% - после получения свидетельства о праве на наследство)

Оформление наследства через суд – 38 000 рублей (50% - предоплата, 50% - после получения решения суда)

Государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество в порядке наследования – 10 000 рублей (за один объект по Москве); 15 000 рублей (за один объект по Московской области);